大家发现了没?现在经济一片萧条,很多人失业,很多人没工作,钱越来越难挣了。

我身边有很多人失业了。上周去小区门口小超市买菜,遇见孩子幼儿园时期认识的一个宝妈,我说你现在也变成单休了吗?她却一脸苦相:我工作的那个烤肉店倒闭了,我失业了,现在还没找到工作。

那个宝妈工作的烤肉店是全国连锁,她已经做了6年店长,之前,我带着孩子去那吃过几次烤肉,店里生意红红火火,没想到,现在竟然倒闭了,她也没有工作了。

一家连锁烤肉店的倒闭,又有十几个人失业,影响了多少家庭?

还有一个同学,他在一家大厂上班,疫情之前收入不错,买了房,买了车,没有任何经济压力,日子过得很宽裕很滋润。

可是疫情来了,三年时间天翻地覆,他所在的大厂订单锐减,他侥幸没在第一批裁员名单里,他还想着有惊无险,也以为疫情很快就会过去,可是疫情反复三年,第三次裁员时,名单就有了他。

他一下子慌了,赶紧去找工作,找来找去也不理想。现在已经失业三个月,还在投简历,没收入,靠存款撑着一口气,整夜失眠,焦虑得不行,日子过得很难。

生活突然变成了一团糟,他42岁失业了,每天憋得喘不过气来,且不说房贷、车贷和孩子的教育经费,就是每天的生活开销都应付不过来,真不知道怎么办,想再找份工作,自己这年龄,找一份薪水合适的工作太难了。
还有一个朋友创业,她在景区边,租了一栋四层的老楼,旧屋翻新,重新改造,设计成了一家优雅民宿。但受疫情的影响,整个景区旅游的人太少,民宿也没啥生意,房间大部分都空着,一直赔钱,赔到最后实在撑不住,赔进去好几十万,他也就只好闭店不干了,还负债累累。

重新找工作的同学说,工作不好找也就算了,关键薪水缩水严重,现在想找个月薪五六千的,都好难。

去超市,顾客稀稀落落,导购比顾客都多;去买衣服,折扣打到吐血跳楼价,每天销量也仍然不好,老板说,不赚钱的,只是硬撑呢。

每个月都要还房贷,还车贷,每天都有店铺倒闭,每天都有人失业没了工作,而物价却嗖嗖上涨,吃一碗凉皮,都飙到了8块钱一碗,我明明记得02年读大学时,校外凉皮才2块钱。
昨天去面包店买面包,一个毛毛虫面包都要12块钱,随便拿了几块面包当早餐,就花了40多块块钱。猪肉又涨价两块钱,牛羊肉吃不起……

众生皆苦,活着不易啊。

作者 admin