房地产巨头们上半年惨兮兮,其他行业的巨头们,情况有好一些吗?

周末,猫姐研究了一下腾讯、阿里两大互联网巨头,最新发布的财报。

好像有,又好像没有,看怎么比,还看和谁比吧。

但有一点可以肯定:

大厂们上半年的日子,不算好过,毕竟利润腰斩、裁员不少,腾讯的人均月薪也才8.5万…

好了,要想过得好,关注说财猫…

营收下滑、净利腰斩,大厂上半年惨兮兮

先来看看鹅厂的数据。

首先是季度数据。

当季,腾讯实现总营收1340.34亿元,同比下滑3%;

净利润更惨,只有186.19亿元,同比下滑56%,直接腰斩。

注意,这是腾讯历史上季度营收首次出现同比下滑,而净利润已经连续四季度出现下降。

加总半年数据,情况稍微好一些,但也依然是降降降。

上半年,腾讯实现总营收2695.05亿元,同比下降1%,看着还好。

但看回利润表现,依然吓人。

上半年,腾讯实现净利润429.63亿元,同比下滑53%。

净利率只有15.94%,看着好像还行,但如果对比2021年上半年的33.64%就会发现,腾讯的净利率,大大下滑了超17个百分点。

落实到具体的各项业务上,网络广告的下跌最为严重,而腾讯创收主力——以微信、QQ、腾讯视频、游戏等为代表的增值服务,以及以商业支付、阿里云等为代表的金融科技及企业服务业务,均呈现增长乏力的情况。

阿里的情况有好一点吗?并没有!

同样先说季度数据。

当季,阿里共实现营收2055.6亿元,相比下滑1%。

看着好像不多,但注意,这是阿里从去年四季度开始,连续两个季度营收增长低于10%后,首次季度营收未能保持增长,也是阿里上市后首次遭遇季度收入下滑。

也是多少年都没遇过了。

净利润,只有202.98亿元,同比下跌53%,和腾讯半斤八两。

稍微好点的是,在上个季度,阿里巴巴录得亏损161亿元,而本季度扭亏为盈。

而当我们把阿里一季度和二季度的数据相加得出半年数据后,情况也没有更好。

合并起来,阿里上半年共计实现收入10586亿,同比依然有14.69%的增长。

但看回利润表现,仅实现净利润673.77亿元,同比大幅下跌63.80%,比腰斩还腰斩。

和地产公司一样,互联网巨头也开始出现增收不增利的情况。

净利率更是跌到只剩下6.36%,同比下跌近14个百分点。

这利润,好像也并没有比地产公司更好吧?!

具体到各项业务表现上,情况也是惨不忍睹

除了中国商业业务(包括淘宝、天猫、淘特、淘菜菜、盒马、高鑫零售及阿里健康等中国零售商业业务以及1688等的批发业务)表现尚可,其他所有业务经营利润都为负值,增收不增利特征非常明显。

第一个要背锅的当然是疫情。

腾讯和阿里在财报中都提到了疫情对于公司经营所带来的影响。

当然,疫情对阿里的影响更加直接,尤其是对供应链和物流所带来的影响,立竿见影。

而对于腾讯的影响则相对间接,实体经济遭遇寒冬,大家的收入受影响了,也不太敢消费了,连累腾讯的视频、广告、游戏等业务都受到了影响。

第二个要背锅的则是动荡的国际形势,对于都有发展国际业务的腾讯和阿里来说,国际形势不稳定,业务发展自然受影响。

但更深层次的逻辑是,和地产一样,互联网巨头在过去十年,同样爬过了高速增长的黄金十年。

现在,和地产一样,互联网巨头要站在高位上继续谋求增长,压力同样不会小。

股价下跌 裁员过万 大厂未来路在何方

业绩承压,裁员成为了大厂们的共同选择。

财报显示,阿里的员工人数从2021年底的25.93万人,减少到了2022年6月30日的24.57万人。

半年时间减少了1.36万人,裁员过万。

这也是阿里自2020年合并高鑫零售后,首度出现员工人数大幅减少。

腾讯的情况,并没有更好。

财报显示,腾讯的员工人数从一季度末的11.62万人,降到了二季度末的11.07万人。

一个季度的时间,整体减少超过5500人。

值得警惕的是,这是腾讯这么多年来,首度出现员工人数减少的情况。

不过,从发工资的角度上看,2022年上半年,腾讯给员工花工资花了567.79亿元,员工平均薪酬8.55万元/月,而2021年的员工平均薪酬是6.56万元/月。

虽然小小地裁了一下员工,但腾讯还是给员工涨薪了,大厂的高工资一如既往,也算是坏消息当中的好消息了。

但腾讯在财报中频频提及“降本增效”,在第二季度期间,腾讯主动退出非核心业务,收紧营销开支,削减运营费用。

这也就意味着,如果业绩持续不振,裁员或许还将继续,尤其是长期亏损营收又没增量市场被对手抢走的业务线,或许会受到更大的冲击。

业绩不振,也导致大厂股价受压。

和地产公司动不动暴跌一样,过去这段时间,股价跌跌不休,同样也成为了互联网巨头们共同的烦恼。

腾讯的股价,从2021年底的历史高位492港元,一路跌到了不到300港元,下跌幅度接近40%,总市值跌到只剩3万亿港元。

阿里的股价,从2021年底的历史高位135.9港元,一路跌到了80港元左右,下跌幅度超四成,总市值只剩不到两万亿港元。

今年上半年,Naspers和软银均选择,减持所持腾讯及阿里的股票,以筹备资金回购股权。

Naspers和软银,分别是中国两大互联网巨头腾讯、阿里的第一大股东。

他们在本世纪初下注中国的互联网产业,至今持有腾讯、阿里的时间均超过20年,也都获得了几千倍的回报,在投资界被奉为神话。

中国互联网疯狂增长的黄金20年走向尾声时,这两大机构也选择抽身离开。

某种意义下,这两大机构同时选择抽身离开,同样也是一种信号。

和房地产的黄金三十年正式终结一样,中国互联网疯狂增长的黄金20年,好像也要结束。

显而易见的一点是,当下,大家的日子都不好过。

当然,互联网的日子,可能还是要比地产好一点点。

只能期待疫情快快消散,经济快快重新恢复活力吧。

划重点:我们建了粉丝交流群,在这里可以互相探讨财经,畅聊地产、汽车、金融等,分享一手资料,但请文明守群规。

作者 admin