每经编辑:毕陆名

8月1日晚间,凯因科技(SH688687,股价16.50元,市值28.18亿元)披露公告称,公司核心技术人员侯建华因个人原因辞职并于近日办理完离职手续。离职后,侯建华不再担任公司任何职务。凯因科技表示,目前,侯建华已完成与研发团队的工作交接,相关研发项目均处于正常推进状态。公司研发团队结构完整,后备人员充足,现有核心技术人员及研发团队能够支持公司未来核心技术的持续研发工作。

据公告介绍,侯建华,男,1977年出生,南开大学生物化学与分子生物学博士,中国国籍,无境外永久居留权。

2007年7月至2008年6月就职于百泰生物药业有限公司,担任研发部经理;

2008年7月至2009年8月就职于北京慧晶源生物科技有限公司,担任技术总监;

2009年9月至2017年10月,任公司药物研究院运营总监;

2017年10月加入公司控股子公司北京亦庄国际蛋白药物技术有限公司,离职前在北京亦庄国际蛋白药物技术有限公司担任总经理,为公司核心技术人员。

截至公告披露日,侯建华未直接持有公司股份,通过北京富山湾投资管理中心(有限合伙)和北京卓尚海企业管理中心(有限合伙)间接持有公司20万股股份,间接持股比例为0.1170%。据凯因科技2021年财报显示,报告期内从公司获得的税前报酬总额92.34万元。

公告强调,侯建华在任职期间参与了公司的研发工作,包括乙肝抗体研发项目、新型冠状病毒中和抗体研发项目等,现该部分研发任务已交接其他研发同事负责,侯建华的离职不会对原有项目的研发进程产生不利影响。侯建华在任职期间作为发明人参与的多项已授权及在申请专利的所有权均归属于公司,均为非单一发明人。截至本公告披露日,前述专利不存在涉及发明的纠纷或潜在纠纷,侯建华的离职不影响公司专利权的完整性。

公告透露,截至2021年12月31日,公司研发人员数量共有89人,占公司总人数的13.76%。2021年末及截至本公告披露日,公司核心技术人员数量分别为8人和6人,具体人员变动如下:

目前公司的技术研发和日常经营均正常进行,公司的研发团队较为稳定,现有研发团队及核心技术人员能够支持公司未来核心技术的持续研发,公司整体研发实力、核心竞争力及持续经营能力未因侯建华的离职产生不利影响。

此外,凯因科技6月21日公告,公司于6月20日收到第三大股东君睿祺发来的告知函,君睿祺在本次减持计划中通过集中竞价、大宗交易方式累计减持公司股份数量为849.1万股,约为总股本的5%,本次减持计划已实施完毕。本次减持计划实施前,公司第三大股东君睿祺直接持有公司股份1431.5万股,占公司总股本的8.43%。

凯因科技6月1日公告,公司拟使用自有资金回购股份的资金总额不低于人民币6000万元,不超过人民币1.2亿元;回购价格不超过人民币26元/股;回购的股份拟全部用于实施股权激励或员工持股计划,并在发布回购实施结果暨股份变动公告日后三年内转让;若公司本次回购的股份未能在股份回购实施结果暨股份变动公告后三年内转让完毕,公司将依法履行减少注册资本的程序,未转让股份将被注销。

截至2022年3月31日(未经审计),公司总资产21.47亿元,归属于上市公司股东的净资产17.11亿元,流动资产17.48亿元。按照本次回购资金上限1.2亿元测算,分别占上述指标的5.59%、7.01%、6.87%。根据公司经营和未来发展规划,公司认为以上限人民币1.2亿元回购股份不会对公司的经营、财务和未来发展产生重大影响,公司有能力支付回购价款。

图片来源:公司官网

据悉,凯因科技是一家以生物技术为平台,专注于病毒性疾病领域,致力于提供治疗解决方案的生物医药公司。公司以现有病毒病领域治疗药物的生产及销售为基础,同时积极开展创新药的研发,于2021年2月8日在上海证券交易所科创板上市。

每日经济新闻综合上市公司公告、公司官网

作者 admin